From b8c6709a32e769c6cb313257671ccaf98b598feb Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: PetrusBellmonte Date: Mon, 19 Feb 2024 15:03:02 +0100 Subject: [PATCH] rework 1.15 --- sections/section1.tex | 21 ++++++++++++++------- 1 file changed, 14 insertions(+), 7 deletions(-) diff --git a/sections/section1.tex b/sections/section1.tex index b3eaf7a..2730746 100644 --- a/sections/section1.tex +++ b/sections/section1.tex @@ -157,17 +157,24 @@ \subsection{Auflösbare Gruppen} Sei G eine Gruppe. Für $x,y \in G$ heißt $x^{-1}y^{-1}xy = [x,y]$ \emph{Kommutator} von x und y. Die Kommutatoruntergruppe von G ist $$D(G) = <[x,y] \mid x,y \in G>$$ Alternativnotation: $[G,G] := D(G)$. \end{definition} -\begin{lemma} - Die Kommutatoruntergruppe D(G) einer Gruppe G ist ein NT von G. Die Faktorgruppe $G^m = G/_{D(G)}$ ist abelsch und heißt \emph{Abelisierung} von G. - Ist $N \nteq G$ und $G/_N$ abelsch, dann ist $D(G) \subseteq N$ (d.h. $G/_{D(G)} ->> G/_N$ ist surjektiv) +\begin{lemma}[Abelisierung] +Für die Kommutatorengruppe gelten folgende Aussagen: +\begin{itemize} + \item Die Kommutatoruntergruppe $D(G)$ einer Gruppe $G$ ist ein Normalteiler von $G$. + \item Die Faktorgruppe $G^m = G/_{D(G)}$ ist abelsch und heißt \emph{Abelisierung} von $G$. + \item Ist $N \nteq G$ und $G/_N$ abelsch, dann ist $D(G) \subseteq N$ (d.h. $G/_{D(G)} \twoheadrightarrow G/_N$ ist surjektiv) +\end{itemize} \end{lemma} \begin{proof} - Es ist $g^{-1}[x,y]g = g^{-1}x^{-1}y^{-1}xyg = (g^{-1}x^{-1}g)(g^{-1}yg)(g^{-1}xg)(g^{-1}yg) = [g^{-1}xg, g^{-1}yg]$. Somit ist $g^{-1}D(G)g = \langle[g^{-1}xg, g^{-1}yg] \mid x,g \in G\rangle = D(G)$. +$G$ Gruppe, $x, y \in G$ +\begin{itemize} + \item Es ist $g^{-1}[x,y]g = g^{-1}x^{-1}y^{-1}xyg = (g^{-1}x^{-1}g)(g^{-1}yg)(g^{-1}xg)(g^{-1}yg) = [g^{-1}xg, g^{-1}yg]$. Somit ist $g^{-1}D(G)g = \langle[g^{-1}xg, g^{-1}yg] \mid x,g \in G\rangle = D(G)$. - Seien $xD(F), yD(G) \in G/D(G)$. Es ist dann $xyD(G) = xy[y,x]D(G) = xyy^{-1}x^{-1}yxD(G) = yxD(G)$. + \item Seien $xD(F), yD(G) \in G/D(G)$. Es ist dann $xyD(G) = xy[y,x]D(G) = xyy^{-1}x^{-1}yxD(G) = yxD(G)$. - Betrachte die kanonische Projektion $\pi: G ->> G/N$. Dann ist $\pi([x,y]) = \pi(x^{-1}y^{-1}xy) = \pi(x)^{-1}\pi(y)^{-1}\pi(x)\pi(y) = [\pi(x), \pi(y)] = N = \in G/N$ abelsch. + \item Betrachte die kanonische Projektion $\pi: G \twoheadrightarrow G/N$. Dann ist $\pi([x,y]) = \pi(x^{-1}y^{-1}xy) = \pi(x)^{-1}\pi(y)^{-1}\pi(x)\pi(y) = [\pi(x), \pi(y)] = 1N \in G/N$ abelsch. Also $D(G) \subseteq N$. +\end{itemize} \end{proof} \begin{definition} Setze $D^0(G) = G$ und dann induktiv $D^{i+1}(G) := D(D^i(G))$. Die Reihe @@ -184,7 +191,7 @@ \subsection{Auflösbare Gruppen} $$\{1\} = G_0 \nt ... \nt G_n = G$$ Wir zeigen induktiv über die Länge $n$ der Normalreihe: $D^j(G) \subseteq G_{n-j}, j \in [n]_0$. IA: $n=0$. Klar: $D^0(G) = G = G_0 = G_n$ - ISt: Angenommen $D^j(G) \subseteq G_{n-j}$. Dann $D^{j+1}(G) = D(D^j(G)) \subseteq D(G_{n-j}) \subseteq G_{n-j-1}$. Die letzte Inklusion folgt aus TODO + ISt: Angenommen $D^j(G) \subseteq G_{n-j}$. Dann $D^{j+1}(G) = D(D^j(G)) \subseteq D(G_{n-j}) \subseteq G_{n-j-1}$. Die letzte Inklusion folgt aus 1.15 (dritte Aussage) TODO \end{proof} \begin{example} Sei G eine Gruppe und p eine Primzahl. Ist $|G| = p^n$, dann ist G auflösbar (und sogar nilpotent).